Русский язык |
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД и технология оценивания, духовно-нравственное воспитание |
I. Оргмомент. |
Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих.
|
|
II. Языковая разминка.
|
Выполняется как самостоятельная работа. Списать текст, вставить пропущенные буквы и знаки препинания (текст может быть выведен на слайде с помощью компьютера или напечатан на карточках).
Лес Здра_ствуй лес др_мучий лес полный сказок и ч_дес! Ты о чём шумиш_ листвою тёмной ноч_ю грозовою? Что нам шепч_ш_ на з_ре весь в р_се как в с_р_бре? Кто в глуши тв_ей т_ится? Что за зверь? Какая птица? (С. Погореловский)
1. – Выпишите слова со следующими орфограммами: – и, у, а после шипящих (чудеса); – разделительные ъ и ь (ночью), ь после букв шипящих (шумишь, шепчешь); – проверяемые буквы безударных гласных в корне (дремучий, грозовою, росе, серебре, твоей, таится); – буквы чередующихся гласных в корне (заре); – раздельное написание предлогов со словами (о чём, на заре, в росе, в серебре).
2. – Составьте схему первого предложения. [ = , , , ...]!
3. – Найдите в тексте местоимениясуществительные, обозначьте их разряды.
4. – Найдите слово, соответствующее схеме (таится).
|
ТОУУ
Познавательные УУД 1. Извлекать и преобразовывать информацию (составлять схему, подбирать по схеме). 2. Анализировать, синтезировать, делать выводы.
Коммуникативные УУД Владеть монологической речью; адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
|
III. Введение в тему урока с последующей постановкой проблемы.
| Учитель может использовать материал для наблюдений в учебнике, § 59 после рубрики «Определяем проблему урока» или воспользоваться презентацией (см. prezent_rus_5kl_ur124).
1. Мотивирующий ввод в тему урока. – Послушайте загадку: Некто шёл по дороге и нашёл нечто. Часть найденного он отдал комуто, а коечто бросил. Что у него осталось? – Можно ли понять, о ком и о чём здесь говорится? Почему? – Сформулируйте тему урока.
2. Формулирование вопросов урока. Упр. 494 – наблюдение над значением, образованием и правописанием неопределённых местоимений. Работа в парах по заданиям к упражнению. Наблюдение проводится в два этапа. Первый этап. Ученики подводят итог работы по 1й части упражнения (тексту А.Н. Толстого). Задания могут быть представлены на слайде. а) – Составьте отчёт о выполненном задании по 1й части упражнения (текст А.Н. Толстого) в любой удобной для вас форме. Сформулируйте вопросы к уроку по теме на основе выполненных заданий. (Чем отличаются существительные от неопределённых местоименийсуществительных? Как образуются неопределённые местоимения?)
Второй этап. Ученики подводят итог работы по 2й части упражнения (стихотворению С. Есенина). б) – Выпишите неопределённые местоимения из 2й части упражнения (стихотворения С. Есенина), сравните их с местоимениями из 1й части упражнения. Сформулируйте ещё один вопрос урока. (Как пишутся неопределённые местоимениясуществительные?)
|
Регулятивные УУД 1. Высказывать предположения на основе наблюдений. 2. Формулировать вопрос (проблему) урока.
Познавательные УУД 1. Опираться в работе на современные ИКТ-технологии. 2. Преобразовывать информацию и представлять её в удобной форме.
Коммуникативные УУД 1. Свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме. 2. Слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения. 3. Работать в парах, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
|
IV. Открытие новых знаний.
| 1. Чтение текста определения в рамке. – Из скольких частей состоит текст определения? – Задайте вопросы к каждой части. (1. Что такое неопределённые местоимения? Какие они бывают? 2. Какие грамматические признаки есть у неопределённых местоимений?) а) Ответ на вопрос после текста в рамке. – Какую грамматическую ошибку допустил Буратино (упр. 494)? (Он изменил неопределённое местоимениесуществительное некто по падежам, а оно не изменяется.)
б) Дополнение таблицы «Морфологические признаки местоименийсуществительных», составленной на предыдущем уроке. (См. материал предметного диска – интерактивная таблица «Морфологические признаки местоимений-существительных» к п. 59.)
2. Наблюдение над написанием неопределённых местоименийсуществительных (после рубрики «Решаем проблему, открываем новые знания»). Ученики работают по вопросам и заданиям, устанавливают закономерность. Сравнивают свои выводы с текстами правила о слитном, дефисном и раздельном написании неопределённых местоимений. 3. Чтение текстов правил в рамках. – Сколько видов орфограмм в этом правиле? – Каковы опознавательные признаки для этих орфограмм? Одинаковые они или разные? – Как выделены в правиле эти опознавательные признаки? (Шрифтом, специальным текстом в конце правила.) – Каковы условия выбора написаний? (Те же самые: не под ударением, приставка и суффиксы, предлог.) – Запомните правило-рифмовку о дефисном написании местоимений. 4. Составление графической модели орфограммы и сравнение с образцом, предложенном учителем или записанном на диске. (См. материал предметного диска – графическую модель орфограммы «Слитное, раздельное и дефисное написание неопределённых местоимений-существительных» к п. 59.)
|
Регулятивные УУД 1. Искать пути решения проблемы. 2. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Познавательные УУД 1. Выделять главное, преобразовывать информацию (текст в таблицу, схему, модель). 2. Анализировать, сравнивать, делать выводы, устанавливать закономерности, строить рассуждения.
Личностные результаты Интерес к языку, развитое чувство слова, языковая интуиция.
|
V. Первичное закрепление, развитие учебноязыковых и правописных умений.
| 1. Упр. 495 – развивается умение изменять по падежам и правильно писать неопределённые местоимениясуществительные с суффиксами то, либо, нибудь. 2. Слуховой диктант. – Запишите неопределённые местоимения, которые вы обнаружите в предложении. 1) Что случилось? 2) Ктото постучал в дверь. 3) О чём мы говорили на уроке? 4) Пусть меня ктонибудь встретит. 5) Проси себе что только пожелаешь. 6) Кажется, в нашем доме у когото пожар. 7) По тёмному небу золотым узором звёзд написано нечто торжественное. – Сколько местоимений вы выписали? – Сравните свои записи с доской. (Ктото, ктонибудь, у когото, нечто.) |
Познавательные УУД 1. Владеть приёмами отбора и систематизации материала. 2. Анализировать, сравнивать, устанавливать сходства и различия, группировать. 3. Владеть навыками аудирования (ознакомительного, выборочного).
ТОУУ |
VI. Итог урока.
| – Каким способом образуются неопределённые местоимениясуществительные? (Приставочным: с помощью приставок не и кое; суффиксальным: с помощью суффиксов то, либо, нибудь.) – Назовите ключевое слово для раздельного написания неопределённых местоимений. – Знакомы ли вам другие случаи, чтобы приставки и суффиксы со словами писались через дефис или раздельно?
– С какими трудностями столкнулись? С чем это связано? – Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок в дальнейшем? – Оцените свою работу на уроке (по желанию, т.к. изучался новый материал). – По каким критериям будете оценивать себя?
|
Регулятивные УУД 1. Соотносить цели и результаты своей деятельности. 2. Вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности работы.
ТОУУ |
VII. Домашнее задание.
|
1. Знать все неопределённые местоимения и правила их написания, уметь передать содержание текстаопределения неопределённых местоименийсуществительных. 2. Н. Составить три-четыре предложения с неопределёнными местоимениямисуществительными. П. Найти отрывок из художественного произведения, в котором встречались бы неопределённые местоимениясуществительные.
|
|
Всего комментариев: 0 | |
| |