Литературное чтение |
Этапы урока | Ход урока
| Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний. | 1 2 3 Проверка домашнего задания. – Хармс, вероятно, знал секрет реального искусства. Такого, от которого все поют, летят и скачут. Или пускают на радостях воздушные шары. Или… Почему я в этом уверена? Да потому, что сегодня, 70 лет спустя, Хармс – любимый поэт детей, настоящих ценителей реального. – Прочитайте наизусть любимые стихи любимого поэта. (Чтение по желанию учащихся.) Кстати, Хармс писал для детей не только стихи, но и рассказы. «Андрей Семёнович плюнул в чашку с водой. Вода сразу почернела. Андрей Семёнович сощурил глаза и пристально посмотрел в чашку. Вода была очень черна. У Андрея Семёновича забилось сердце…» – Узнаёте? Какого современного писателя вспомнили?
Из обэриутов действительно выросло много современных авторов, пишущих для детей. – Если начало понравилось, ищите рассказ «Чёрная вода» – у вас будет ещё одна возможность поиграть с Хармсом. | Познавательные УУД 1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты. 2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 3. Ориентироваться на развороте учебника. 4. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.
|
II. Развитие умений.
| 2 4 1 2 3 1 2 3 3 Работа с текстом. Работа с текстом до чтения. 1) Беседа с учащимися: – Каких других поэтов-обэриутов вы помните? – Обещают ли названия стихов Ю. Владимирова и А. Введенского встречу с необычным миром? – Что читали из стихов этих авторов, что помните? 2) Чтение-игра стихотворения Ю. Владимирова «Ниночкины покупки» (учитель и класс).
У: Мама сказала Нине: – Нина, купи в магазине: Фунт мяса, Бутылку кваса, Сахарный песок, Спичечный коробок, Масло и компот. Деньги – вот. Нина сказала: – Несусь! Бежит и твердит наизусть: Р: – Фунт мяса и т.д.
У: Народу в лавке масса. Большая очередь в кассе, Перед Ниной – шесть человек, А Нине нужен чек На... Р: Фунт мяса и т.д. У: Наконец очередь Нинки. Нина твердит без запинки: – Дайте фунт кваса, Бутылку… (мяса), Спичечный песок, Сахарный… (коробок), Масло и компот. Деньги – вот. Кассир говорит в ответ: – Такого, простите, нет! Как же вам взвесить квасу, Не лезет в бутылку мясо… На масло и компот Чек – вот! А про сахарный коробок И спичечный песок Никогда не слыхал я лично, – Видно, товар заграничный...
– Чьё стихотворение мы вспомнили? – Что в нём обыгрывается? (Стихи-путаница.)
Работа с текстом во время чтения. 1) Самостоятельное чтение стихотворения «Чудаки». – Какая смешная история приключилась с чудаками? – Что бы вы ответили чудакам? Например, я отвечу чудакам так: Любой пятак – на кушак. А третий пятак – на колпак, так. 2) Чтение учителем стихотворения «Барабан». – С каким звуком играет автор? – Если вы ещё не оглохли от грохота барабана, то вспомните, как называется такая игра. (Звукопись.) – Была ли в стихотворении хотя бы секундочка тишины? (Нет, барабан грохотал в каждой строке – везде есть звук «р».) Работа с текстом после чтения. – Что вы узнали о стихах Ю. Владимирова? – Какие новые игры со стихами вы открыли для себя, прочитав стихи Ю. Владимирова? – Можно ли играть по-другому? Как это будет делать А. Введенский, судя по названиям его стихов? – Что вы узнали о стихах Ю. Владимирова? – Какие новые игры со стихами вы открыли для себя, прочитав стихи Ю. Владимирова? – Можно ли играть по-другому? Как это будет делать А. Введенский, судя по названиям его стихов?
Работа с текстом во время чтения. 1) Самостоятельное чтение стихотворения «О рыбаке и судаке». Вопросы после чтения: – Какой особый мир придумывает А. Введенский? – Что можно сказать об авторе на основе этого стихотворения? 2) Чтение самых «шумных» строф (или любая другая игра). Работа с текстом после чтения. 1) Беседа с учащимися. Вопрос учебника (с. 57). 2) Чтение наиболее понравившихся стихов. (Форму чтения придумывают, выбирают учащиеся.)
– Какое умение формировали?
| Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать речь других. 2. Выразительно читать и пересказывать текст. 3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме. 4. Умение работать в паре и в группах. Регулятивные УУД 1. Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на уроке. 3. Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника. 4. Учиться работать по предложенному учителем плану. |
ΙΙΙ. Итог. | – Как бы вы оценили свою работу на уроке?
| |
IV. Домашнее задание.
| 1) Найти другие стихи-путаницы, обыгрывающие звуки и пр. 2) Выучить наизусть любое стихотворение для детей А. Введенского, Ю. Владимирова, Н. Заболоцкого, Н. Олейникова (по выбору). | |
Урок 85.
Тема раздела: Век XX. Новые встречи со старыми друзьями
Внеклассное чтение.
Тема: Современные чудаки
Список рекомендованных к уроку книг:
Э. Успенский. «Про Веру и Анфису», «Страшные истории: Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы» и др.
Г. Остер. Рассказы («Середина сосиски», «Хорошо спрятанная котлета» и др.), «Вредные советы» и др.
Л. Петрушевская. «Все непонятливые» и др.
Е. Чеповецкий. «Непоседа, Мякиш и Нетак» и др.
Домашнее задание.
Подготовить рассказ об одном из современных детских журналов (план рассказа – см. урок 23 в тетради).
Всего комментариев: 0 | |
| |