Риторика |
Этапы урока |
Ход урока | Формирование УУД и ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний.
| 3 1 1 Беседа. – Зададимся вопросом: как увидеть то, чего не видишь? Возможно ли такое? Порассуждаем. Например, я говорю: «Конь». Кто сразу же возникает в вашем воображении? Как он выглядит? Опишите, какой он? – А когда я говорю: «Конёк-Горбунок», каким вы себе его представляете? Опишите. – Правильно. Хотя в данный момент мы и не видим этих животных, но хорошо знаем, как они выглядят: кто-то видел их наяву (в деревне, на ВВЦ, в парке), кто-то видел их на картинах, рисунках, фотографиях, в фильмах, кто-то читал их описания в книгах. Поэтому одно их название сразу же вызывает в нашем воображении их образ (внешний вид). – А теперь я говорю: «морской конёк». Кто возникает в вашем воображении? Почему некоторые ребята не знают, как ответить на вопрос? Вероятно, они просто не представляют себе его. Поможем им. Учитель (или заранее подготовленный ученик) знакомит учащихся с описанием морского конька. Морской конёк Своё название эта рыба получила за то, что похожа на фигурку шахматного коня, а не на рыбу, даже плавает она не горизонтально, как все рыбы, а вертикально. Тело её покрыто не чешуйками, а щитками – маленькими костяными пластинками. Своим подвижным хвостом, который может закручиваться в кольцо, конёк цепляется за водоросли и как бы стоит в воде. Ещё морского конька иногда называют «морским кенгуру», потому что у самца на брюшке есть кожаная складка-сумка, как у кенгуру. В эту сумку самка откладывает икру, и сумка зарастает. Через некоторое время края сумки расходятся и из неё появляются мальки. Как только мальки завидят опасность, они прячутся в сумку своего заботливого папы. Вот какая необыкновенная рыба. – Теперь вы знаете, как ответить на мой вопрос: каким вы представляете себе морского конька? Слушаю ваши описания. Учитель может показать шахматную фигурку коня, изображение морского конька и кенгуру, чтобы у детей возникли нужные ассоциации и представления. – Итак, для того чтобы увидеть то, чего ты не видишь, надо ответить на вопрос «какой?», т.е. описать этот предмет или явление. Игра «Угадай-ка» Игра заключается в том, что сначала дети задают учителю вопрос «какой?», с тем чтобы он описал интересующий их предмет, а затем ученики по очереди описывают какой-либо предмет, не называя его. Задача учителя и играющих – отгадать загаданный предмет. Материал для игры можно найти в детских энциклопедиях, ученики могут в своих описаниях опираться на собственные наблюдения и знания.
Работа по учебнику. Задание 97. – Вы видели когда-нибудь выхухоль? Нет? Конечно, интересно узнать, что это за зверь? Какой он? Прочитайте его описание и попытайтесь нарисовать его в своём воображении. – Теперь вы знаете, как выглядит этот зверёк? Нарисуйте словами, какой он. Учащиеся должны отметить размер животного, особенности меха, головы, туловища, конечностей, хвоста, т.е. указать отличительные признаки зверька. – Хорошо, но всё-таки как же проверить, правильно ли мы представили себе выхухоль? Нет ли ошибки? A поможет нам разрешить сомнения следующее задание. Оно очень интересное. Рассмотрите рисунок, на нём только точки и цифры. Ваша задача – взять карандаш и соединить линией точки между собой. Начиная с точки под цифрой 1, соедините её с точкой под цифрой 2 и т.д.
– Когда вы доберётесь до точки под цифрой 39 и соедините её с точкой под цифрой 1, перед вами должен возникнуть контур выхухоли. Раскрасьте его. Совпало ли изображение, которое вы рисовали в своём воображении, с тем, что видите на рисунке? – Итак, отвечая на вопрос «какой?», мы описываем предметы так, чтобы даже тот, кто никогда не видел этот предмет, получил о нём представление. Беседа. – Вы слышали выражение «братья наши меньшие»? О ком так говорят? Нет, не о брате, который младше вас. Это выражение относится к животным. Мы, люди, должны заботиться о них как о младших братьях, стараться сохранить, не дать им исчезнуть с лица Земли. Давайте же внимательно присмотримся к ним: какие они? Ведь каждое животное, птица, насекомое по-своему красиво, а вот умеем ли мы увидеть эту красоту, любоваться ею? Итак, попробуем. – Прослушайте текст (учитель предварительно записывает его на доске). Что за белое облачко как бы повисло над берегом озера? Приглядись – это белая цапля. Всё в этой птице прекрасно – и высокие тонкие изящные ноги, и грациозно вытянутая длинная шея с небольшой головкой, и, наконец, изумительное снежно-белое оперение больших крыльев, напоминающее пачку балерины. – В нашей стране это чудо природы охраняется государством. – Прочитайте (прослушайте) описание белой цапли. Смогли вы по этому описанию представить себе, как выглядит белая цапля?
Учитель заранее может подготовить изображения фламинго, журавля, белой цапли. – Проверьте себя. Попробуйте найти среди птиц на рисунке именно белую цаплю. – Прочитайте текст. Сколько частей в этом тексте? О чём сообщается в начальной части? – Вам нравится белая цапля? А как вы думаете, какие чувства она вызывает у автора описания? Что самое главное хотел он нам сказать, описывая белую цаплю? Прочитайте предложение, в котором заключена основная мысль. (Всё в этой птице прекрасно...) В какой части текста раскрывается эта мысль? (Вторая часть.) – Какие признаки белой цапли отобрал автор, чтобы раскрыть основную мысль? (Признаки – особенности ног, шеи, оперения.) – Именно по описанию этих признаков мы поняли, что белая цапля действительно прекрасна. Какие же слова нам помогают это понять? (Высокие тонкие изящные ноги, длинная грациозная шея, изумительное снежно-белое оперение.) Можно обсудить с детьми значения слов изящный (отвечающий требованиям хорошего вкуса), грациозный (изящный, стройный), изумительный (необыкновенный, восхитительный). – Когда мы употребляем эти слова, какие чувства передаём с их помощью? – О чём сообщается в заключительной части описания? (В концовке подводится итог, ещё раз подтверждается основная мысль – белая цапля – чудо природы.)
| Познавательные УУД 1. Развиваем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре. |
ΙΙ. Постановка учебной проблемы. | 3 3 – Что мы сейчас делали? (Описывали цаплю). Как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке? – Сформулируйте тему урока. | |
ΙΙΙ. Применение знаний.
| 1 3 1 4 2 2 1. Работа в учебнике. Задание 98. При выполнении задания дети должны не только определить тему описания (дятел) и основную мысль (какой он нарядный), но и поработать над структурой текста. 2. Анализ речевых ситуаций. Составление описаний. 1. – Вы были когда-нибудь на птичьем рынке? Каких только животных там не встретишь! Птичий рынок Птичий рынок. Птичий рынок... Золотым июльским днём Между клеток и корзинок Ходим с папою вдвоём. Видим – рыбки продаются, Плавники горят огнём. Мы на рыбок посмотрели И решили, что берём! Раздавал котят бесплатно Симпатичный продавец. На котят мы посмотрели, посмотрели, посмотрели – И забрали наконец. Тут нам белку предложили. – Сколько стоит? – Пять рублей. На неё мы посмотрели, посмотрели, посмотрели, – Надо взять её скорей. И совсем перед уходом Мы увидели коня. На него мы посмотрели, посмотрели, посмотрели, посмотрели, посмотрели... И купили для меня. А потом пошли домой, Всех зверей забрав с собой. Мы подходим к нашей двери, Вот решили постучать, Мама в щёлку посмотрела, посмотрела, посмотрела, посмотрела, посмотрела – И решила: не пускать! (Э. Успенский) Учитель (или заранее подготовленный ученик) читает стихотворение и показывает изображения животных (рыбки, котёнок, белка, конь), как бы предлагая учащимся перенестись в атмосферу птичьего рынка и всем вместе рассмотреть его обитателей. – Вот какая история произошла. Как вы думаете, почему мама не пустила мальчика и его отца с их покупками в дом? Как бы вы поступили, попав на птичий рынок? Стали бы покупать всех животных подряд или нет? Объясните свою точку зрения. – Конечно, вы правы. Нельзя приобретать много животных, вы не сможете обо всех хорошо заботиться, создать необходимые условия, ухаживать за ними. А без всего этого животное может погибнуть. – А какое животное (одно) вы хотели бы принести с птичьего рынка? Опишите его так, чтобы мы все смогли представить себе, как оно выглядит, чем вам особенно понравилось. Учитель может заранее подготовить раздаточный материал с изображением (фотографиями) животных (птиц) для того, чтобы каждый ученик смог выбрать понравившееся ему животное и описать его. 2. – Описывать можно не только животных и растения, описывать можно всё, например сказочных мальчишек. Давайте попробуем рассказать, какие они. Но вначале отгадайте, о ком я говорю? «Из чего же, из чего, из чего Сделаны наши мальчишки?..» – Конечно, речь идёт о Буратино – деревянном мальчишке, Чиполлино – мальчике-луковке, мальчике Вишенке – литературных героях. Опишите одного из них, какой он.
Один ученик описывает литературного героя, а остальные учащиеся, глядя на его изображение (учитель заранее готовит иллюстративный материал), соглашаются с получившимся описанием или дополняют (уточняют) его. На доске записываются признаки, которые следует описывать: – из чего сделан, – голова, особенности лица (глаза, нос, рот, уши), причёска, – как одет.
| Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
ΙV. Итог урока.
| 4 – Кто или что вам помогло сегодня справиться с заданиями? – Кто доволен своей работой? – Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать? – Кто получил сегодня отметку? За что? | ТООУ |
V. Домашнее задание. |
Задания 98, 99. | |
Всего комментариев: 0 | |
| |