Риторика |
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД и ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
| 3 3 3 Беседа. Работа в учебнике. Задание 186. В начале урока учитель вместе с учениками размышляют о том, откуда люди получают информацию, то есть определяют источники информации. В параграфе предлагаются рисунки, которые помогут школьникам назвать источники информации. Затем учащиеся вспоминают другие случаи, когда люди обмениваются информацией. В результате беседы ученики приходят к выводу, что информацией мы можем обмениваться, общаясь друг с другом; также информацию мы узнаём из книг, из газет, из журналов, из телевизионных программ, из радиопередач. Школьники отмечают, что на уроках они тоже получают информацию. | Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. |
ΙI. Открытие новых знаний. | 3 4 6 2 3 Задание 186. Прочитав теоретические сведения, определение слова «информация», которое дано в «Толковом словаре» С.И. Ожегова, учителю необходимо в процессе беседы подчеркнуть, что информация – это нечто новое; то, что мы слышим впервые; какие-то новые сведения; новости науки, культуры, спорта, искусства, политики и т.д. Задание 187. Учитель предлагает школьникам вспомнить треугольник «речевая ситуация». Проанализировав его, ученики усваивают, что информация – это важная часть (компонент) речевой ситуации, которая отвечает на вопрос: что? (мы говорим, слышим, анализируем, пишем, читаем). | Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
III. Развитие умений. Применение знаний. | 1 3 3 2 3 1. Работа в учебнике. Задание 188. Анализируя отрывок из «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина, ученики определяют, в какой реплике содержится запрос информации («Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?») и ответ попа, который сообщает: «Нужен мне работник: повар, конюх и плотник...». Диалог продолжается: Балда соглашается быть у попа работником: «Буду служить тебе славно, // Усердно и очень исправно, // В год за три щелчка тебе по лбу, // Есть же мне давай варёную полбу». Задание 189. Ученики читают теоретические сведения, рассматривают рисунок, на котором указаны сигналы и технические средства, при помощи которых хранится и передаётся информация. Школьники называют другие сигналы и технические средства для передачи информации. Важно, чтобы учащиеся поняли, что средства, способы передачи информации – это ещё не информация.
Задание 190. Проанализировав сообщения, учащиеся делают вывод, что все эти сообщения состоят из шести слов, но говорится в них о разном: – о болезни отца и необходимости приехать; – о признании в любви; – о приезде и необходимости встретить.
Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки): – Что тебе нужно было сделать? – Удалось тебе выполнить задание? – Ты сделал всё правильно или были недочёты? – Ты составил всё сам или с чьей-то помощью? – Какой был уровень задания? – Какие умения формировались при выполнении этого задания? – Сейчас мы вместе с… (имя ученика) учились оценивать свою работу.
П Резервный материал. Беседа о специфике газеты. – Мы живём в такое время, когда средства массовой коммуникации (радио, телевидение, газеты, журналы) играют в нашей жизни большую роль. – Что вы знаете об этом? – Средства массовой коммуникации постоянно знакомят читателей, слушателей, зрителей с теми политическими событиями, которые происходят в мире, с новостями науки, культуры, искусства, с жизнью как известных, так и не очень известных, простых людей. – Одним из средств массовой коммуникации, которые доступны большинству людей (куда любой может обратиться, попросить о помощи, поставить проблему, высказать свое мнение и т.д.), является газета. Каждый из нас может написать в газету. А как вы думаете, в каких случаях вы могли бы написать в газету? Ученики дают различные ответы: – Мне кажется, что в газету пишут тогда, когда человек нуждается в помощи, совете. Например, у человека какая-то проблема и он надеется, рассказав о ней, получить ответ на волнующие его вопросы. – Я думаю, что любой из нас может написать в газету, если захочет поделиться своими мыслями по какому-нибудь вопросу. – А я считаю, что ещё мы можем обратиться в газету, если в нашей школе, в нашем классе или округе произошло какое-нибудь интересное событие и мы захотели бы рассказать о нём.
Учитель обобщает: – Да, действительно, любой человек может написать в газету, но чтобы его материал достиг цели, надо многое уметь и знать. Многие писатели начинали свой путь в газете, поскольку работа корреспондента требует умения ясно излагать свои мысли, оперативно, быстро откликаться на событие. Профессия журналиста помогает совершенствовать писательское мастерство. Но работа корреспондента не так легка и проста, как может показаться на первый взгляд. Журналист пишет о том, что есть в жизни. Он обязательно должен сообщать о том, что происходит: точно, правдиво, достоверно. Вот что говорил о трудностях профессии репортёра Булат Окуджава: «Я много лет проработал в газете, но ушёл из неё, ибо самым трудным было для меня описание того, что вижу в данный момент». Итак, даже талантливым людям совсем не просто быть газетчиком, корреспондентом. – Что же представляет собой газета, как она строится, какие материалы в ней помещаются? Рассмотрите экземпляры газет и ответьте на вопрос: «О чём пишут в газетах?». Учащиеся говорят о том, что из газет мы узнаём различные новости, что, где происходит. В газетах пишут о недостатках, о плохом и хорошем в нашей жизни. О каких-то интересных событиях, иногда смешных. О происшествиях, о достижениях. В газетах пишут о наиболее важных событиях. Обобщая сказанное учениками, учитель делает вывод: – Действительно, газета имеет очень важное значение в нашей жизни. Без новостей, без постоянного обогащения своих знаний и представлений о мире человек, общество не могут развиваться. Ежедневно газеты несут людям новую информацию, информацию о том, что происходит: новости науки, культуры, искусства, спорта. Далее учитель спрашивает у ребят: – А кто, по-вашему, является автором газетных материалов? – Журналисты, корреспонденты. – Учителя, ученики. – Могут писать все: от простых людей до профессионалов-журналистов, корреспондентов, репортёров, хроникёров и т.д. Для того чтобы ученики ответили, как строится газета (как располагаются материалы в газете), учитель предлагает им рассмотреть дома один номер «Юношеской газеты» (или любой другой) и определить, о чём говорится в материалах на первой, второй, третьей и четвёртой страницах. | Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре.
|
ΙV. Итог урока. | – Что нового узнали сегодня на уроке? | |
V. Домашнее задание. | Задание 191. Ученики сами пишут разные по содержанию сообщения из десяти слов. Например: Приходи ко мне сегодня в пять часов вечера. Игорь Петров. Приеду к тебе в гости 20 марта на неделю. Марина. Административную контрольную работу по математике будем писать в следующую среду... и т.д. | |
Всего комментариев: 0 | |
| |