Риторика |
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД и ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
| 3 3 3 Беседа по схеме учебника (с. 101). – Какие виды рассуждений по особенностям их основной части вы знаете? (Рассуждения-объяcнения и рассуждения-доказательства.) – Вспомним, как называются в рассуждении-объяснении основные части текста. (Тезис, объяснение, вывод.) – Запишем нужные названия в схему «Рассуждение-доказательство». (Естественно, основная часть будет называться иначе.) – Сколько абзацев может быть в основной части? Как это показано на схеме? – А теперь главное: часто ли в жизни мы встречаем рассуждения? (Когда спрашиваем о чём-то и наш вопрос начинается с «почему».)
– Например? (Учительница спрашивает, почему ты поставил здесь запятую. Почему ты сегодня плохо выучил урок? Почему братья-месяцы помогли сироте? И ещё мы спрашиваем у авторов, например: почему вы не наказали злую мачеху за то, что она унижала и обижала Золушку?) – И много-много других «почему». У поэта Владимира Орлова есть даже стихотворение «Почемучки и Потомучки». Какими вы представляете себе фантастические существа? Попробуйте их изобразить. – А могут Почемучки превратиться в Потомучек? Класс делится на две команды. Выбирается тема (предмет речи). Жюри оценивает отдельно вопросы с «почему» и ответы с «потому». Выигрывает та команда, которая наберёт больше баллов за интересные вопросы и отдельно за правильные ответы.
| Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы.
|
ΙI. Открытие новых знаний. | 3 4 6 2 3 Задания 149–150. Смешная сказка о двух глупых барашках позволяет показать, что тезис хочу (не хочу) с тобой разговаривать, дружить, беседовать требует серьёзных, убедительных обоснований, что цвет барашков (чёрный–белый) не является доказательным аргументом тезиса. И в самом деле, когда набежали тучи, сверкнула молния и ударил гром, барашки потянулись друг к другу и поняли, что им есть о чём потолковать друг с другом. Что же они сказали друг другу: какой аргумент привели:
– Ты чёрный, а я белый, но оба мы барашки!.. – Ты белый, а я чёрный, но мы оба барашки!.. И оба эти аргумента доказывали тезис: «И я хочу с тобой беседовать и дружить». Дети хорошо понимают глубокий смысл этой смешной истории (дело не в цвете кожи, не в одежде и т.д. – не это определяет отношения между людьми, а желание быть вместе). Учитель обобщает: в рассуждении большое значение имеют аргументы, они должны быть убедительными, серьёзными – иначе тезис останется недоказанным. Задание 151. Смысл задания – научить различать: – главную мысль абзаца (суждение); – аргументы, её подтверждающие. Задание облегчено тем, что суждения выделены в тексте. Задание 152. Знакомит детей с тем, что факты бывают различными. Приводятся два типа фактов – по разным основаниям: а) научные, экспериментальные – ненаучные, житейские; б) конкретные – обобщённые (из жизни, из наблюдений). На схеме отчётливо видна структура аргумента с разного рода фактами. Задание 153. Во всех примерах суждения – первые предложения. В первом примере развивается мысль о том, что учитель «очень любил Москву», во втором – приводится факт, что Москва впервые упоминается в летописи 1147 года.
Суждение третьего предложения подкрепляется ссылками на иностранные источники. Суждение, что московское метро – лучшее в мире, подтверждается его описанием, той пользой, которую оно приносит людям. | 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. |
III. Развитие умений. Применение знаний. | 1 3 2 1. Работа в учебнике. Задание 154. Выясняется несколько доказательств теоремы Пифагора. Дети выписывают их названия из главы «Стул невесты»: доказательство Евклида, метод сложения, метод разложения, метод вычитания, укладка паркета, стул невесты (другие, увы, в книге не упоминаются). Но и этого достаточно, чтобы убедительно проиллюстрировать мысль: доказательств может быть много и самых различных. Нередко учёные ищут не просто доказательства, а самые короткие и экономные. Задание 155. Разговор Оли и Риторика о дружбе мальчиков с девочками. Важно обратить внимание на то, как умело Оля, вначале соглашаясь с Риториком, затем возражает ему. При этом она согласна с тем, что в жизни бывает иначе, дружить мальчику с девочкой трудно, их дружба вызывает насмешки и т.д. И вдруг после аргумента согласия делает неожиданный вывод («...лучше дружить девочке с девочкой, а мальчику с мальчиком»). Оба спорящих опираются на примеры из жизни – конкретные и обобщённые. Задание 156. Рисунки подсказывают те примеры, которые можно использовать, отвечая на вопрос задания. Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки): – Что тебе нужно было сделать? – Удалось тебе выполнить задание? – Ты сделал всё правильно или были недочёты? – Ты составил всё сам или с чьей-то помощью? – Какой был уровень задания? – Какие умения формировались при выполнении этого задания? – Сейчас мы вместе с… (имя ученика) учились оценивать свою работу.
| Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре.
|
ΙV. Итог урока. | – Что нового узнали сегодня на уроке?
| |
V. Домашнее задание. | Предлагается выписать из любого учебника 3 вопроса с «почему» и ответить на эти вопросы письменно. | |
Всего комментариев: 0 | |
| |