Литературное чтение |
Этапы урока | Ход урока
| Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний. | 1 2 3 Беседа. Обсуждение названия «Путешествие 14». | Познавательные УУД 1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты. |
II. Развитие умений.
| 2 4 1 2 3 1 2 3 3 1. Работа с текстом. Работа с текстом до чтения. Самостоятельное чтение авторского текста (с. 162).
– О чём подумали во время чтения? – Что вспомнили? Какие параллели можете провести? (Лев Кассиль и Самуил Маршак, Неделя детской книги и литературный утренник в Сокольниках.) – Какие имена участников поэтического концерта вы встретили с удивлением? С радостью? – Кого бы ещё пригласили участвовать в концерте? – Кого хотите послушать в первую очередь? Работа с текстом во время чтения. 1) Самостоятельное чтение стихотворения Е. Благининой «Форточка». – Можно ли эти стихи назвать красивыми? Какими ещё? – О чём мечтает герой стихотворения? – Прочитайте его мечту-фантазию. – Каким было плавание? Почувствовали ли вы качку? Игру волн? – На каком корабле плывёт герой? Почему именно на паруснике? – Каким было возвращение в реальность? Резким? Плавным? (Резким, отсюда три тире в двух строчках.) – В какое новое плавание отправляется герой? – Можно ли надеяться, что в сонном плавании продолжится плаванье морское? – Прокомментируйте последние строчки стихотворения. – Как будете читать стихотворение Благининой? 2) Чтение стихотворения «Форточка» вслух. 3) Самостоятельное чтение стихов Б. Заходера. – Какие это стихи? Можно ли их назвать лёгкими, игривыми, светлыми? Какое из них похоже на шутку? – Прочитайте «Кискино горе» как весёлую шутку. – А теперь прочитайте песенку дождя. Кому она адресована? Почему нравится нам?
4) Самостоятельное чтение стихотворения Ю. Коринца «Белая ночь». – Какие прекрасные картины белой ночи рисует поэт! Как уживаются вместе солнце, звёзды, луна в эти ночи? – Почему пламя костра кажется бесцветным? – Отчего не спит природа белой ночью? – Отчего не спится герою стихотворения? – Можно ли провести параллель между его состоянием и состоянием природы? – Какие строки в стихотворении повторяются, звучат рефреном? – Подберите самое точное слово для этих стихов: печальные, грустные, тоскливые. – Почему грустит герой? Ответьте словами стихотворения. – Прочитайте стихотворение выразительно. 5) Самостоятельное чтение стихотворения Ю. Коринца «Последнее яблоко». – Хочется ли вам, чтобы яблоко упало? А автору? Почему? – Что случится, если оно упадёт? – А кто ждёт прихода зимы? – На какие две части делятся стихи? Совпадает ли деление в учебнике с вашим прочтением стихотворения? – Как по-разному будете читать две части стихотворения? – Прочитайте стихотворение с разной задачей: а) как прощание с осенью и ожидание зимы; б) как гимн упорству яблока и некончающейся осени. 6) Чтение стихотворения В. Берестова «Урок листопада»: а) До чтения: – Подумайте над заглавием. Что это за урок? Что можно предположить? б) Послушайте стихотворение (чтение учителя). в) После чтения: – А вы были на таких уроках? Понравилось? г) Повторное комментированное чтение по строфам. «А дальше, ребята, урок листопада. Поэтому в класс возвращаться не надо. (То есть закончились школьные уроки, но впереди – ещё один...) Звонок прозвенит, одевайся скорей И ждите меня возле школьных дверей!» И парами, парами следом за нею, За милой учительницей своею Торжественно мы покидаем село. (Почему торжественно? Это как?) А в лужи с лужаек листвы намело! (Представили?) «Глядите! На ёлочках тёмных в подлеске Кленовые звёзды горят, как подвески. (Какую картину представили? Листья упали на ёлку и висят, как ёлочные игрушки...) Нагнитесь за самым красивым листом В прожилках малиновых на золотом. (Какого цвета лист? Да, ярко-жёлтый, с малиновыми прожилками. Представили?) Запомните все, как земля засыпает, А ветер листвою её засыпает». А в роще кленовой светлей и светлей. (Почему?) Всё новые листья слетают с ветвей. (Удивительный образ нашёл поэт: засыпает земля, листья её засыпают. Почувствовали игру слов?) Играем и носимся под листопадом С печальной, задумчивой женщиной рядом. (Какой видят дети свою учительницу? Почему она печальна – можно предположить? Грустно, красота осени уходит...)
Работа с текстом после чтения. 1) Беседа с учащимися: – Что объединяет стихи разных поэтов? – Какое из них самое весёлое? Самое грустное? – Какое ближе всего вам по настроению? По отношению к миру? – Какого поэта вы сегодня открыли для себя? 2) Выразительное чтение стихов по выбору учащихся.
– Какое умение формировали?
| 2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 3. Ориентироваться на развороте учебника. 4. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать речь других. 2. Выразительно читать и пересказывать текст. 3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме. 4. Умение работать в паре и в группах. Регулятивные УУД 1. Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на уроке. 3. Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника. 4. Учиться работать по предложенному учителем плану. |
ΙΙΙ. Итог. | – Как бы вы оценили свою работу на уроке?
| |
IV. Домашнее задание.
| Выучить наизусть любое стихотворение. | |
Всего комментариев: 0 | |
| |